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『安産食レシピ③~ほうれん草ピラフ~』
今日の夕ご飯です
↓↓
お花 023
・手羽先のにんにく醤油焼き
・エリンギのバター炒め
・ほうれん草ピラフ
・ひじきとコーン、ツナ、キュウリのサラダ
・ポテトサラダ
です


今日の安産食レシピはめちゃ簡単


ほうれん草のピラフ(2人分)
材料:炊いたご飯、ほうれん草、バター、塩・こしょう
作り方:①ほうれん草1/3束を洗い、ラップに包んで
      レンジでチン(葉類茹で野菜モード)し、
      根を除いてみじん切り(水気絞らない)
     ②フライパンにバター(マーガリンでも可)を
      20gほど溶かし、そこにほうれん草を入れて
      軽く炒め、ご飯(2膳分)を加え、塩・こしょうで
      味をつける
ほうれん草は鉄分・葉酸を摂れるので、お薦め
水気を絞ると栄養が出ちゃうので、絞らないのが
ポイントかな
右奥がピラフです。四角い型に入れて
盛り付けました
お花 026



ひじき・コーン・ツナ・キュウリのサラダは、
同じくプレママさんのブログに紹介されており、
早速作ってみました


これも簡単です戻してチンしたひじきと、
コーン、油を切ったツナ缶(1缶)、
薄切りキュウリを混ぜて、
青じそドレッシングかけて食べるだけ
栄養たっぷり・美味・簡単の三拍子です
お花 027



ちなみにデザートは、ABCクッキングスタジオ
作ってきたモンブランショートケーキ
お花 022
カロリーめちゃ高ですが…
デコレーションがとっても難しかったです


ABCは、独身時代から通ってて、かれこれ
もう2年半経つかな

独身の頃はお金バンバン使えたので、
料理24回を終了後、48回に更新、
パンは基礎コース全部(26品)、
旧製菓基礎コース全部(18品)、
申し込んでしまったの
だから受講が大変です~


2010年末まで期限はあるものの、
ベビちゃんが産まれたらそうそうは
習いに行けないし、今、必死で週2位で
通ってまーす
パンと製菓はベビ誕生前に終了が目標
パンはあと2品、製菓は3品かな?
もう少しです
料理はあと23回残ってて、
どう頑張っても終わりません
ベビ誕生後、土日に旦那ちゃまに預けて
習いに行くしかないですね~


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【2008/01/23 22:25】 安産食レシピ | トラックバック(0) | コメント(2) |
『昨日&今日の夕ご飯』
昨日の晩御飯は、

・ぺペロンチーノ
・鶏肉のトマト煮
・野菜たっぷりミルクスープ
・ドンクで買ったコーンパン

でした

鶏肉のトマト煮は、本来ならばモモ肉
作るものですが、助産師さんに、
「モモ肉よりムネ肉・ササミがお薦め」と言われたので、
それを忠実に守り、ムネ肉
作りました
coopでムネ肉がSALEで100g¥44だったし、
ムネ肉でも十分美味しくできて大成功

CIMG2077.jpg



今日のご飯は、かなり安産メニューでした

・きのこご飯
・焼き鮭
・こんにゃくの旨煮
・大根とがんもの煮物
・きゅうりの浅漬け

です
きのこはカロリーが低くてgoodなのです
そして、勿論こんにゃくも

きのこご飯は、ご飯2合(白米1.5合・発芽米0.5合)
、しめじ・えのき、本つゆ(60ml位入れたかな?
適当です)、残りは2合の線まで水を入れて
炊いただけめちゃ簡単なのに
かなり美味でした~

CIMG2079.jpg



また安産食レシピとして、いくつか紹介して
いきたいと思っておりますので、
是非作ってみてくださいね


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【2008/01/11 21:07】 安産食レシピ | トラックバック(0) | コメント(0) |
『安産食レシピ②~ひじきとツナの炊き込みご飯~』
安産食レシピ第二段。


今回は、昨日の晩御飯に作った
ひじきとツナの炊き込みご飯です


材料(3合分)
・米…3cup
・ひじき…大匙3
・ツナ…1缶(80g)
・干し椎茸…2枚
・人参…2cm
・酒…大匙3
・本つゆ(3倍濃縮タイプ)…大匙3・4杯


作り方
①米は研いで、30分以上給水させる
②ひじきは30分水で戻す→洗う
③干し椎茸をもどす(戻し汁はキープ)→千切り
④人参は皮むいて千切り
⑤釜に、水気を切った米・酒・本つゆ・
 椎茸の戻し汁・ツナ缶の汁を入れ、
 3合の線まで水を加える
⑥具を入れ、炊飯SWをオン!!


この日のメニューは、
・ひじきとツナの炊き込みご飯
・鮭の塩焼き
・牛すじこん
・大学芋
・ほうれん草のお浸し
・ワカメときゅうりの酢の物
です


おかず盛り沢山
豪華ですねー

年賀状用 036
年賀状用 037



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【2007/12/20 21:51】 安産食レシピ | トラックバック(0) | コメント(4) |
『ある日のご飯』
ある日の朝・昼・夜ご飯


最近、前よりは量や栄養を考えて食事するように
なりました
ご飯は3食しっかり食べて、なるべく
間食をしない様に心掛けてます


朝食

・フルーツ(メロン・りんご)
・チョコワwith牛乳
・カフェインレスコーヒー

ポイント→シリアル食はパン食とかより、栄養満点!

年賀状用 033



昼食


・ツナのトマトクリームスパゲティ

自分で言うのもなんだけど、めちゃ美味しかった
〈作り方~1人分〉
 ①パスタをゆでる
 ②フライパンにカットトマト缶半分、つぶしたにんにく半かけを入れ、沸々させる
 ③2にツナ缶半量、コンソメ半分を加え溶かす 
 ④生クリーム50ccの2/3を加え混ぜる
 ⑤ケチャップ大匙1杯を加え、残りの生クリームも入れる
 ⑥塩・胡椒で味を調え、パスタを加えてあえる

年賀状用 029



夕食


・ホタテと卵のスープ
・サラダ
・春巻き
・酢豚
・玄米入りご飯

ポイント→ご飯を玄米入りにしてバランスUP、野菜もいっぱい摂る!

年賀状用 034



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【2007/12/18 22:14】 安産食レシピ | トラックバック(0) | コメント(4) |
『安産食レシピ①~ひじき・ツナ・ブロッコリーの和風パスタ~』
一昨日・昨日の通院で、体重増加に危機感を
覚えた私は、今日のランチに安産食を取り入れて
みました


ひじき・ツナ等の具沢山和風パスタです


これのどんな所が安産食かというと、
ひじき→鉄分
エリンギ→カロリー低
ブロッコリー→葉酸
和風パスタ→油をほとんど使わない
なわけです


材料(2人分)は、
・スパゲティ…200g
・ブロッコリー…適量(私は手軽な冷凍使用)
・エリンギ…適量(半分で縦に薄切り)
・にんにく…1かけ(みじん切り) 
・ひじき…適量(昨夜の余った煮物使用)
・ツナ缶…1缶(80g)
・サラダ油…少々
・調味料〔オイスターソース大匙1、
豆板醤小さじ半分~1、醤油大匙1〕
・塩・こしょう


作り方は、
1.鍋に湯を沸かし、パスタをゆでる
2.ブロッコリーをレンジでチン!
3.フライパンにサラダ油をひき、
 にんにくを香りがするまで炒め、
 エリンギ→ひじき→ツナ→ブロッコリーの
 順番に加えて炒め、併せておいた
 調味料を加える。
4.3にゆでたパスタを加え、塩・こしょうで
  味を調える。


です 
思い立ってからものの10分で
完成するし、美味しいし栄養満点、
お薦めレシピです

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年賀状用 020

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【2007/12/15 16:51】 安産食レシピ | トラックバック(0) | コメント(5) |
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